Современные решения для Вашего бизнеса

Из XIX в XXI век – проектная автоматизация старейшего пивоваренного завода в Красноярском крае на базе 1С:Бухгалтерия 8

Новости
Главная » Новости » Из XIX в XXI век – проектная автоматизация старейшего пивоваренного завода в Красноярском крае на базе 1С:Бухгалтерия 8

Из XIX в XXI век – проектная автоматизация старейшего пивоваренного завода в Красноярском крае на базе 1С:Бухгалтерия 8


Стонт Елена Николаевна, 
финансовый директор 
ООО "Минусинский Пивоваренный Завод"


Хмелевская Юлия Геннадьевна, 
главный бухгалтер 
ООО "Минусинский Пивоваренный Завод"

ООО "Минусинский Пивоваренный Завод" (г. Минусинск, Красноярский край) и компания "Катран-ПСК" сообщают о завершении проекта комплексной автоматизации регламентированного учета на базе "1С:Бухгалтерия 8" ред. 2.0. Внедренная система позволила сократить время на подготовку регламентированной отчетности более чем в два раза, минимизировать риски возникновения ошибок в бухгалтерском и налоговом учете, снизить трудозатраты отделов бухгалтерии, складского хозяйства, качества, отдела продаж, увеличила оперативность отражения хозяйственных операций в информационной системе.

Новый программный продукт позволяет руководителям предприятия оперативно управлять денежными средствами, сокращать дебиторскую задолженность предприятия, получать четкую картину структуры затрат, контролировать в оперативном режиме складские остатки предприятия. Внедренная система помогает оценивать эффективность каждого из направлений производства и принимать стратегические решения о наиболее целесообразном распределении ресурсов на усиление рентабельных направлений. Результатом таких решений явилось сохранение прибыльности предприятия в условиях сложной экономической ситуации.

Минусинский пивоваренный завод – одно из старейших предприятий пищевой промышленности Красноярского края. Он основан в 1896 году. В настоящее время завод производит пиво и безалкогольные напитки, осуществляет оптовую торговлю своей продукцией и имеет собственную сеть розничных магазинов. Система менеджмента качества на заводе сертифицирована по ISO 9001. Продукция завода получила на многочисленных выставках и ярмарках более 40 дипломов и медалей. География продаж ООО "Минусинский пивоваренный завод" охватывает весь Красноярский край, Туву и Хакассию.

Использовавшаяся ранее информационная система позволяла вести бухгалтерский учет основных хозяйственных операций, однако такие важные функции как суммовой учет розничных продаж, налоговый учет, учет НДС и акцизов, расчет себестоимости, оперативный складской учет, аналитическая отчетность для руководства по продажам и складу были автоматизированы лишь частично или не автоматизированы вовсе. Поэтому в 2009 году руководством компании было принято решение о старте нового проекта автоматизации финансово-хозяйственной деятельности компании. В качестве партнера для осуществления проекта по результатам тендера была выбрана компания "Катран-ПСК", предложившая не только оптимальные сроки и бюджет внедрения, но и прозрачную перспективную технологию внедрения, обеспечивающую минимизацию проектных рисков.

Были сформулированы основные цели и задачи автоматизации:

  • Уменьшить трудоемкость ведения налогового учета (НДС, расчет акциза, налог на прибыль и др.) и минимизировать риск возникновения ошибок;
  • Организовать работу складов компании в оперативном режиме: учет многооборотной тары, партионный учет по срокам налива (для минимизации случаев истечения сроков годности), учет продукции в нескольких единицах измерения (для удобства анализа продаж и складских запасов), учет ежедневного расхода сырья на нужды производства (для контроля остатков сырья на складах);
  • Разработать управленческие отчеты по анализу задолженности предприятия, складского учета, производства и сбытовых процессов компании.
  • Автоматизировать бухгалтерский учет компании, в т.ч. расчет себестоимости, снизив общую трудоемкость на его ведение.

Общей задачей автоматизации являлось получение инструмента для управления процессами регламентированного и налогового учета, сбыта, складского учета и оперативного получения необходимой информации для принятия управленческих решений и анализа полномасштабной картины финансового состояния предприятия.

Специалистами компании "Катран-ПСК" для реализации проекта был выбран программный продукт "1С:Бухгалтерия 8" ред.2.0. Несмотря на то, что на момент старта проекта эта редакция имела статус тестовой, ее сочли наиболее перспективной и подходящий по функциональным возможностям для решения задач автоматизации завода. Кроме того, важными аргументами в пользу выбора этого программного продукта стали сравнительно невысокая стоимость внедрения, возможность гибкой настройки и повышенная производительность регламентных операций в новой редакции.

В результате совместной работы отдела АСУ, сотрудников бухгалтерии Заказчика и специалистов компании "Катран-ПСК" автоматизированы следующие участки учета:

  • Бухгалтерский учет
  • Управление основными средствами
  • Управление взаиморасчетами с контрагентами
  • Управление закупками
  • Учет товарно-материальных запасов (в т.ч. многооборотной тары)
  • Учет готовой продукцией и управление сбытовыми процессами
  • Управление денежными средствами
  • Учет НДС, расчет акцизов и налога на прибыль
  • Регламентированная отчетность

Проектный подход к автоматизации деятельности предприятия позволил максимально полно учесть все требования к системе, выбрать оптимальный продукт для автоматизации и обеспечил достижение всех намеченных целей в запланированные сроки и без превышения бюджета.

По итогам выполнения проекта достигнуты следующие результаты:

1. Затраты времени на ведение налогового учета и подготовку регламентированной отчетности для главного бухгалтера снизилась более чем вдвое за счет постановки и внедрения системы налогового учета в соответствии с законодательством РФ, максимально используя типовую функциональность конфигурации.

2. Руководитель предприятия, утверждающий лимитно-заборные карты, может в любой момент контролировать движение ТМЦ по материально-ответственным лицам, а отдел снабжения оперативно оценивать остатки сырья на складах организации для бесперебойной работы производства. Данные результаты были достигнуты за счет автоматизации оперативного учета тары и материалов и подключения работников склада в единую информационную базу.

3. Для целей контроля и соответствия отраслевой специфике потребностей предприятия были реализованы дополнительные печатные формы, доработаны документы, связанные с прохождением контроля на охранном пункте, а также документы и отчеты по приемке тары. Это дало возможность сократить применение ручного труда при выписке этих документов и формировании отчетов, что, соответственно, увеличило производительность труда складских работников.

4. Трудоемкость работы по бухгалтерскому и налоговому учету товаров в рознице была намного снижена за счет полной автоматизации данного участка в программе. Также разработаны дополнительные отчеты для проверки корректности формирования и расчета реализованного торгового наложения. В предыдущей программе бухгалтерский и налоговый учет данного участка велся полностью ручными операциями, а расчет торгового наложения производился вручную.

5. Автоматизирован расчет акциза при оптовых и розничных отгрузках и разработаны отчеты для проверки корректности расчета. Ранее в предыдущей системе завода акциз рассчитывался по данным счетов-фактур, что приводило к регулярным ошибкам, в случае изменения накладных. При внедрении новой системы весь негативный прошлый опыт был учтен, и теперь акциз рассчитывается полностью автоматически сразу при проведении документов реализации, что позволило сократить время на проверку точности расчета и минимизировать налоговые риски.

6. Экономическая служба предприятия получила возможность детально анализировать себестоимость продукции вплоть до каждого элемента затрат. Руководство предприятия получило возможность видеть полную картину структуры затрат на выпускаемую продукции, что открыло пути для эффективной оптимизации затрат. Эти результаты были достигнуты за счет полной автоматизации расчета себестоимости продукции и распределения затрат в бухгалтерском и налоговом учете исключительно типовыми средствами продукта "1С:Бухгалтерия 8".

7. Экономическая служба предприятия и руководство компании самостоятельно получает оперативную информацию из внедренной системы, что позволяет оценивать рентабельность каждого из направлений производства и принимать стратегические решения о наиболее целесообразном распределении ресурсов на усиление рентабельных направлений. Это было достигнуто в значительной мере за счет реализованных в типовом решении отчетов для руководителей, а также дополнительных отчетов для расширенного анализа динамики и рентабельности продаж по регионам, группам контрагентов, номенклатуре и группам номенклатуры. Результатом таких решений является сохранение и повышение прибыльности предприятия в условиях сложной экономической ситуации.

"Внедрение новой информационной системы на базе 1С:Бухгалтерии 8 дает возможность не только получать всю необходимую информацию в оперативном режиме, но и является важным инструментом в подготовке регламентированной отчетности и минимизации налоговых рисков. Хочется отметить, что автоматизация целого ряда хозяйственных операций в целом сократила трудозатраты на ведение бухгалтерского учета, что, в свою очередь, дает возможность выделять больше времени на решение сложных аналитических задач и при этом не задерживаться на работе допоздна" – комментирует результаты проекта главный бухгалтер ООО "Минусинский Пивоваренный Завод" Хмелевская Юлия Геннадьевна.

Положительно оценила результаты внедрения Стонт Елена Николаевна, финансовый директор ООО "Минусинский Пивоваренный Завод": "Реализация проекта прошла в заданные сроки и бюджет, были достигнуты намеченные цели. Совместное внедрение со специалистами компании "Катран-ПСК" программного продукта 1С:Бухгалтерия 8 дало четкое понимание того, что современная информационная система способна реально помочь в управлении процессами предприятия и помочь принимать обоснованные управленческие решения".

Проект продолжался 7 месяцев и в настоящее время завершен, программа работает в штатном режиме, автоматизировано 20 рабочих мест.


 

ООО "Минусинский пивоваренный завод" относится к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. Основной вид деятельности – производство пива и безалкогольных напитков. Кроме этого предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю. Год основания предприятия – 1896 год. Предприятие имеет очень большую и интересную историю.

В настоящее время ООО "Минусинский пивоваренный завод" по масштабам деятельности можно отнести к средним предприятиям как по объему капитала вовлеченного в хозяйственный оборот, так и по трудовым показателям. Система менеджмента качества на заводе сертифицирована по ISO 9001. В географическом отношении сфера распространения деятельности может быть охарактеризована как региональная. Сфера деятельности ООО "Минусинский пивоваренный завод" охватывает весь Красноярский край, Туву и Хакассию. Продукция пивоваренного завода является конкурентоспособной и успешно соответствует соотношению цена-качество, о чем свидетельствуют более 40 дипломов и медалей полученных на многочисленных выставках и ярмарках. Самые известные торговые марки завода: пиво "Разгуляй", "Жигулевское" и газированный напиток "Лимонад".

Дополнительная информация:
Красноярский край, г. Минусинск, ул. Ленина, д. 38
Тел./факс: (39132) 5-00-39, 5-06-72
Контактное лицо: Хмелевская Юлия Геннадьевна, главный бухгалтер
E-mail: mpz@minusinsk.net


 

Компания "Катран-ПСК" является официальным партнером фирмы 1С в Красноярске и специализируется на реализации локальных и масштабных проектов построения интегрированных систем учета и управления. 
Наши главные принципы – высокая технологичность решений, четкое понимание потребностей заказчика и максимальная эффективность в решении поставленных задач.

Определяющим фактором высокого качества реализуемых проектов является высокая квалификация сотрудников компании и наличие ряда статусов:

  • Внедрение системы ТСКФ (типовой системы качества франчайзи);
  • ЦКП (центр компетенции по производству);
  • ЦКС (центр компетенции по строительству);
  • АУЦ (авторизованный учебный центр);
  • 1С: Консалтинг

Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы иметь дело с нами было удобно, выгодно и приятно, чтобы мы могли гордиться результатами своего труда и достижениями наших клиентов.

Дополнительная информация:
Красноярск, ул.Молокова, д. 40, оф. 242
Тел./факс: (391) 241-57-83
E-mail: info@katran-psk.ru
www.katran-psk.ru

15.07.2010

Источник: www.1c.ru 

Copyright © 2008-2015 1С:Сеть
Адрес: 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, 9Б
Телефоны: +7 (495) 231-20-02, 223-04-04
Rambler's Top100
WebMaster